[고양/일산] 바다향기 - 일산의 바다 보물 창고 NEW!


봄볕 따스했던 4월 중순,

EBS 라디오 '책으로 행복한 세상'에 출연하게 되어 일산 사옥에 다녀왔습니다.


차마 다시 듣기는 링크를 못 걸겠네요...


방송을 무사히 마치고, 거의 10년 만에 일산 호수 공원을 한 바퀴 둘러봅니다.





그리고 일산에서의 저녁 식사는 고민할 것 없이 '바다회향기'


서울에서 일산에 무언가를 먹으러 간다면 바다향기 말고 또 있을까요?

[고양/일산] 바다향기 - 수도권 해산물 끝판왕 http://hsong.egloos.com/3582867



자연산 생선과 해산물 종류를 보면 서울 뿐 아니라 속초나 삼천포에 가더라도 이 정도는 없을 거에요.

직접 산지를 뛰는 사장님의 엄청난 열정이 있기에 가능한 일이죠.


여기서는 비교적 흔하게 볼 수 있는 돌돔, 능성어, 붉바리, 참복


금전적인 여유가 된다면 이런 특수 어종 포함해서 얼마에 맞춰 달라고 해도 될 겁니다.


베도라치류의 잡어(?)



여름이 제철인 바위굴



동해에서 금게/불게라 주로 부르는데, 여기에서는 방게.

김태우, 예지원 주연의 영화 '내가 고백을 하면'에 금게탕이 나오는데,

많이 잡히는 게가 아니어서 동해에서도 정식 메뉴에 올리는 곳은 없을 겁니다.


그리고 새우의 왕, 보리새우!


안쪽에 8인 바닥에 앉을 수 있는 방이 있습니다.


손님이 몇 팀만 되어도 음식 나오는 속도가 늦기 때문에 가급적 오픈 시간에 맞춰 가세요.


메뉴판


소/중/대가 2/3/4인용이긴 한데,

워낙 가성비가 좋아 넉넉히 드실 분은 한 단계 업그레이드 하셔도 만족하실 겁니다.


가장 좋은 건 4인이 방문하여 大 시키고,

아래 메뉴판의 해산물 추가하는 거구요.


메뉴마다 단가가 다른데, 보통 3만원 정도 하니까 둘이서 여러 개 추가하기는 좀 부담스럽죠.


삼세기, 볼락, 베도라치, 성대 등



기본 찬부터 여느 횟집과 느낌이 다르죠?


좌측에 따뜻하게 나온 미더덕/고사리 조림이 특히 마음에 들었고...




좌측에 초장 뿌려 나온 것은 눈개승마(삼나물)


모둠회 소(5만원) 주문하면 나오는 해산물


가장 왼편의 붉은 색은 촛대고동입니다.

봄이 제철이고, 옆에 함께 나온 뿔소라보다 탄탄한 식감은 약하고 더 달큰한 맛이 일품이죠.

주로 남해에서 잡히는데 수량이 많지 않아 서울/수도권의 식당에서 본 적은 없네요.

저희 집에서는 몇 번 봤...



해삼과 돌멍게, 비단 멍게까지 나오니까 이것만 해도 소주 두 병은 마시겠네요.


마른 생선 살짝 튀긴 것도 나오구요.



그리고 회가 나왔는데, 사진이 없어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 이런 일이 몇 년에 한 번 있을까 말까 한데, 메인 회 사진이 없다니!!


(마음 속 사진)


좌측에서부터,

뽈락, 쏨뱅이, 붉은 쏨뱅이, 성대, 도투래미(쌍동가리), 삼세기,

괴도라치(전복치), 참배도라치(점배도라치), 새끼 실치


친절하신 사장님이 하나 하나 상세히 설명해주시는데,

정신없이 받아 적기만 하고 사진을 못 찍었나 봅니다. ㅠㅠ



때마침 제철인 미더덕 회도 맛보라고 내주셨어요.


제철인 4~5월에 미더덕을 회로도 먹습니다.

[창원/마산] 진동 고현횟집 - 미더덕회/덮밥 http://hsong.egloos.com/3514905


바위굴과 돌장어



심해에서 따는데, 날이 더워지면 씨알이 더 굵어지고 맛도 진하다고...



탄탄한 식감과 고소한 맛이 일품인 돌장어회도 다른 곳에서 맛보기 힘들죠.



지리 추가 (5,000원)





반찬으로 나오는 젓갈류도 마음에 듭니다.



내친 김에 보리 새우까지!


보리 새우는 싯가인데, 이때는 끝물이라 좀 비쌌어요.


마리당 2만원이니까 가성비 생각 않고 오늘 제대로 접대 해야겠다거나 가오 잡아야겠다 할 때 주문하세요.



머리는 튀겨서...


결국 라디오 출연료보다 식대가 더 많이 나왔다는...


이제 자연산 회와 해산물 먹으려면 동해, 남해 바닷가가 아닌 일산으로 가셔야 합니다.

가성비만 생각한다면 모둠회 + 탕만 드셔야 하는데,

이왕 일산까지 간 김에 일행이 여럿이라면 해산물도 주문해서 고루 드시길 권합니다.

그리고 손님 몰리기 전, 오픈 시간에 맞춰서 예약 방문하세요.



경기 고양시 일산동구 백석동 1221-1, 031-906-4875, 16~17시 오픈, 일 휴무


덧글

  • 팬이에요 2019/06/06 18:43 # 삭제 답글

    녹장님 블로그 초기부터 봤었는데 횟집 포스팅에 회가없는건 첨보네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 평범 2019/06/07 09:24 # 삭제 답글

    아니 횟집 포스팅에 회 사진이 없으면 인간적으로 다시 듣기 링크는 걸어주셔야 되는거 아닙니
  • 경성기담 2019/06/10 08:38 # 삭제 답글

    라디오 출연 축하드립니다 ㅎ
    집이 일산이라서 함 찾아보고 싶기는 한데, 평범한 내공인 저는 진가를 못알아볼거 같아서 망설이고 있네요 ㅎㅎ
  • 2019/07/14 13:58 # 삭제 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
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