[속초/중앙시장] 동해 젓갈 - 갈치속젓 구입 강원권



속초에 열 번 넘게 간 거 같은데, 의외로 중앙 시장은 이번이 처음이네요.

일행분이 젓갈 사러 간다고 하여 쫄래쫄래 따라 왔습니다.


지인에게 소개 받은 곳이라고...


명란, 바지락, 청어알, 오징어, 가리비 등 젓갈 종류가 상당히 다양합니다.


이쑤시개로 조금씩 맛봤는데, 젓갈치고 생각보다 많지 짜지 않아서 좋네요.


일행분은 청어알젓을 5통 사셨고, 저는 이 갈치속젓 한 통 구입했습니다.


갈치속젓이 보통 쿰쿰한 게 당연한데,
이건 다른 걸 조금 블렌딩했는지 속젓 치고 약간은 깔끔/상쾌한 맛이었습니다.
그러면서도 속젓 특유의 풍미는 그대로 살아있는...
얼마 전 여수에서 구입한 갈치속젓의 아쉬움을 한 방에 날려주던군요.
갈치속젓은 배추도 찍어 먹고, 따끈한 밥에 올려 먹고, 파스타 만들어 먹어도 좋아요. ㅎㅎ

다음 번에 중앙 시장에 간다면 재구입 의사 있습니다.


강원 속초시 중앙동 474-27, 033-631-7650


덧글

  • 애쉬 2015/07/02 10:01 # 답글

    저도 갈치순태젓이랑 갈치속젓이 다른 물건인줄 알았는데.... 같은거래요 담는 방법이나 숙성에 따라 그리 다른가봐요

    제가 아는 갈치순태젓은 쿠리쿠리한 발효취 넘버원 젓갈인데.... 제주도에서 아주 프레시한 맛의 맛난 젓갈을 먹고 무슨 젓이냐 여쭈니 갈치 속젓이라더군요....그래서 갈치로 담은 두 젓갈이 이렇게 다르구나 싶었는데... 갈치순태젓과 갈치속젓이 같은 물건의 다른 이름이라고 듣게 되었어요

    뜨거운 밥에 배추... 크~ 생각만해도 맛나네요
    오일파스타 간을 해도 괜찮겠네요... 아이디어 감사
  • 애쉬 2015/07/02 10:02 # 답글

    참 ...우리나라에서는 말린 염장 청어알 파는데 못보셨지요? 이걸로 파스타 한번 해보고 싶은데...
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

3761246
6926
22455173