[하동] 혜성식당 - 참게장, 참게탕 경상권


쌍계사에서 하동 읍내 가는 길목, 화개장터 인근에 위치한 '혜성식당'
근방에 하동의 토속 음식이라 할 수 있는 참게, 은어, 재첩 등을 파는 식당이 여럿 있는데, 그 중 혜성식당을 택한 이유는 간단합니다.
대부분의 메뉴가 대,중,소로 나눠져 있어 골고루 먹기에 유리하다는 점 때문이죠.
2010년 여름에도 맛있게 먹었던 기억이 있습니다.
http://hsong.egloos.com/2997838

수족관의 참게

송어

빙어
민물고기 대부분이회로 먹기 좀 꺼려지는 부분이 있지만, 그 중 빙어는 전혀 땡기지 않습니다.
그 이유가 궁금한 분들은 '간월호 빙어'로 검색해 보세요.

단체 관광객들도 수용 가능할 정도로 널찍합니다.

메뉴판
은어 돌솥밥을 먹고 싶었는데, 아쉽게도 은어가 아직 출하되지 않은 시기였습니다. 5~6월은 되어야 양식 은어가 출하된다고...
아이러니하게도 이 당시 며칠 후에 서울에서 자연산 은어를 먹게 되었는데,
양식은 제철(?)에 맞춰서 출하되어 봄에는 절대 먹을 수 없지만, 자연산은 간간히 잡히기에 먹을 수도 있는 것이지요.
양식은 광어처럼 사시사철 먹을 수 있을 줄 알았는데, 수요가 많지 않아 철에만 내는 듯...
 

맛깔스러운 반찬들 좀 깔리고...

광양뿐 아니라 하동도 매실로 유명한 산지입니다.

일행들과의 헤어짐을 아쉬워하며 마지막 건배

색과 맛이 제 취향은 아닙니다. ^^

참게탕 小 (30,000원)
다른 음식들도 주문한다면 넷이서 먹기에 적당한 양입니다.
참게에 된장 넣고 푹 끓여서 구수하고 깊은 맛이 우러나네요.

안쪽에 숨어 있는 시래기도 별미구요.

포인트는 고소한 맛이 일품인 알
넷이서 국물까지 박박 긁어 먹었습니다.

참게장 백반 2인분 (30,000원)
주로 게장으로 먹는 게의 종류가 꽃게, 참게, 돌게(박하지)인데, 사이즈와 가격대 모두 이 순서이죠.
참게와 돌게가 가장 맛있다는 분들도 있지만 저는 꽃게장을 가장 좋아합니다. 비싸서 그렇지...
예전에 맛있게 먹었던 [공덕동] 진미식당 게장이 요즘 1인분 31,000원이라는 얘기를 듣고 깜짝 놀랐습니다. ㄷㄷㄷ

아무튼 종류를 불문하고 맛있는 게장의 조건은 많이 짜지 않고, 많이 달지 않아야 되는데... 상당히 짭니다.

간장으로 담근 게장이 짠 거야 당연하지만 그 수준을 넘어서 먹기에 부담스러울 정도여서 좀 의아했습니다.
저 뿐만 아니라 일행들도 모두 비슷한 의견이었으니 참고하세요.

게살을 조금만 떼어내서 이렇게 김에 싸서...

참게장 '백반'이라는 이름에 걸맞게 재첩국도 나오는데, 따로 주문해서 먹어도 아쉽지 않을 수준입니다.
오전에 먹었던 재첩국 전문점과 비교해봐도... 여기가 더 나은 것 같기도 하고... ㅎㅎ
저라면 굳이 재첩국 전문점에서 따로 먹지 않고 여기서 다른 메뉴들과 골고루 시켜 먹을 것 같습니다.

만족도는 참게탕 > 재첩국 >> 참게장 순이었고,
요즘 방문하시는 분들은 여기에 은어도 추가해서 드시면 되겠네요.
4명이 은어돌솥밥 2인분, 참게탕 2인분, 은어튀김 小 이 정도면 딱 좋을 듯...


찾아가는 길

경남 하동군 화개면 탑리 복지회관 옆, 055-883-2140


노래 덕분에 전국민이 다 아는 화개장터가 바로 옆인데... 별로 볼꺼리는 없습니다. -_-;

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덧글

  • 애쉬 2012/07/01 20:25 # 답글

    참게장을 위한 변명을 하자면....

    꽃게장이란 음식이 사실 냉장 냉동 기술이 있어서 성립된 음식입니다. 예전 부터 먹어오던 요리가 아닙니다.

    그 컨셉을 제공한 것이 참게장이라 봅니다. 옥외의 장독대에 두고 한 철 먹을 수 있을만한 보존이 목적인 요리였죠...엄청나게 짭니다. 한마리로 밥 한두공기 먹지 않으면 짜서 못먹을만큼요

    꽃게장의 염도와 참게장의 염도는 전혀 다른 것이 되서..... 속편이 원본을 리부트 시키는 이런 현상이 오게 된겁니다.
    찔끔 찔끔 밥 많이랑 먹게 되어서 꽃게장 처럼 시원시원하게 흡입할 생각을 하면 참 먹기 좀스럽고 감질납니다...ㅎㅎㅎ

    참게장도 현대화 되어 저염도로 담으면 되지 않을까...라는 생각도 드는데...참게가 꽃게에 비해 작고 껍질이 많이 여뭅니다.
    저염도 레시피로 담게되면 꽃게장이 가지는 매력에 많이 미치지 못할 거라는 생각이 드는군요....

    이렇게 짠 게장이 이젠 찾아주는 사람이 없어 사라지는 걸까 생각하면 좀 아쉽긴합니다. 먹는 방법이 다른 음식인데...

  • 빈민 2012/07/01 20:35 # 삭제

    맞습니다.. 꽃게장이나 그런 것보다 염도가 훨~씬 높죠..
  • 절대비추천 2012/11/13 07:39 # 삭제

    연어튀김은 땡땡 냉동된고기로 하고 참게탕은 비릿하고 절대로 가지마세요 댓글보고 갔다가 완전후회 ㅠㅠ
  • 애쉬 2012/07/01 20:30 # 답글

    화개 장터 앞으로 보이는 섬진강을 건너면 바로 광양땅입니다.^^
    광양 매실이 좋기로 유명하고 하동은 차로 유명한데... 사실 그땅이 그땅이라 오히려 하동매실이 가성비가 좋을 수도 있습니다. ㅋㅋ

    여기 장터는... 사실 화개장터란 노래보다 역사가 길지 않은 페이크 전통유산인데
    팔고있는 임산물이 전부 지리산에서 채취된 것은 아니라는게 함정카드;;;

    만족스러웠던 것은 채취해서 담은 장아찌 류가 있네요.... 산초 장아찌는 여기서 처음 맛을 봤구요 봄에 채취해서 고추장에 담는 가죽나무 순 장아찌는 독특한 향취가 아주 좋았습니다. 매실효소, 매실장아찌 도 꽤나 맛난게 저렴했구요
  • 애쉬 2012/07/01 20:31 # 답글

    은어가 없어 아쉽지만^^ 방문이 그때시니까.... 어쩔 수 없었겠네요 ㅎ
  • 평범 2012/07/01 23:02 # 삭제 답글

    첫 번째 사진에 찍히신 분은 수족관에 들어가시려는 듯?
  • 클리블로 2012/07/02 08:55 # 삭제 답글

    참게탕 국물 예술잉었습니다...ㅎ ㅡㄱㅎ그
  • 레드피쉬 2012/07/02 13:24 # 답글

    ㅎ진미식당이 1인당 31000원까지 올랐군요ㅎㅎ 후덜덜ㅎㅎ

    서울에서 먹은곳은 왠지 이타치였을것 같은데요ㅎ 어디서 본것 같은 데쟈부현상이ㅎㅎ
  • 외유내강 2012/07/03 04:39 # 삭제 답글

    저희 부모님 고향이 광양이라서, 제가 어려서부터 아는 게장은 짭짤한 참게장이었습니다.
    나중에 꽃게로 게장을 만든다는 걸 알고 놀랐고, 이렇게 삼삼하게 먹을 거면 찜이나 탕으로 먹지 왜 아깝게 게장을 만드나 싶었다지요.ㅋㅋ
    지금은 삼삼한 꽃게장도 맛있게 먹고, 짠 음식을 좋아하지는 않습니다만,
    어렸을 때의 추억이 있어서인지 그래도 제게는 저비용 고효율인 진정한 밥도둑 참게장이 더욱 정겹답니다.ㅎㅎ
  • 썅뺨 2012/07/06 11:59 # 삭제 답글

    꽃게로 게장을 만들어 먹는다는 것도 별로고 게장이 짜지 않다는 것은 더 맘에 안듭니다...안 짜면 대개 비려지거든요...좋은 간장으로 정성스럽게 게장 담그면 짜더라도 기분좋게 짭니다...외할머니의 게장이 그립네요...돌게장
  • 후달리스크 2012/07/09 19:53 # 삭제 답글

    참게장은 기생충때문에 담글 때 간장을 중간에 새로 갈기도 하더군요. 덜 짠 간장으로하면 아마도 기생충을 없애기 힘들겁니다.
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