[가산디지털단지] 춘천옥 - 명품 보쌈 === 금천구 ===


거주지 이전 기념 포스팅~

2012년도 블루리본 금천구편에 중국집 '동흥관'과 함께 유이하게 올라와 있는 보쌈집 '춘천옥'입니다.
그나저나 식당 상호인 춘천옥의 춘천이 예전에는 닭갈비가 아닌 보쌈으로 유명했다 하고,
심지어 춘천식(?) 보쌈이라는 단어도 있는데 이게 뭐가 다른 건지는 잘 모르겠네요. 

춘천옥은 1980년에 오픈했다 하니 저보다 연식이 오래 되었는데,
외지인들이 잘 올 일 없는 동네 특성상 단골 위주로 오랜 기간 영업을 했으니 맛은 어느 정도 보장된다고 봐야겠죠.
저녁 피크 타임에는 손님이 꽤 많습니다.

2층 올라가는 계단

메뉴판
소는 2명, 대는 3~4명이니 가격 적절하네요.

콩나물국 나오고,

반찬도 딱 필요한 것들만 나와서 좋습니다.

보쌈 小 (21,000원)
작은 접시지만 도톰하게 쌓아 올려 둘이서 먹을 양은 됩니다.
살코기와 지방이 적당히 섞였습니다.
보쌈 만드는 부위가 특별히 정해진 것이 아니라 식당마다 다른 부위를 쓰는데,
단가 때문에 아무래도 저렴한 부위를 쓰는 경우가 많습니다. 아니면 수입산을 쓰거나...
국내산 돼지에 이런 삼겹 부위를 쓰고도 저 가격이라면 착한 식당이라고 봐야겠죠.
제가 근래에 보쌈을 밖에서 사 먹지 않고 집에서 해 먹었는데, 사실 보쌈처럼 맛없기 어려운 음식도 없습니다.
요리의 핵심이라는 간을 맞출 필요가 없고, 익히는 정도도 초 단위를 다투는 스테이크와 달리 분 단위로 여유가 있죠.
그저 좋은 고기 사다가 핏물 대~충 빼고, 냄새 잡는다고 커피, 와인, 맥주, 월계수잎, 양파, 대파, 마늘, 후추 등 이것저것 넣는데,
고기만 좋다면 그것도 있으면 있는대로 없으면 없는대로 넣어도 됩니다. ㅎㅎ

아무튼 오랜만에 보쌈을 밖에서 사 먹다 보니 이걸 먹을 당시에는 맛이 있긴 있는데,
 다른 식당들과 비교하여 이게 어느 정도 수준인지 감이 잘 안 오더라구요.
그런데 그 이후로 작년에 모건스탠리에 1200억에  매각되었다는 모 프랜차이즈 보쌈집,
사당 뒷골목의 1, 2층 건물에서 돈을 쓸어 모으고 있는 보쌈집에서 연달아 먹어 보니까 바로 춘천옥의 보쌈이 제대로구나 생각이 들더군요.

양념 3종 세트

겨울철이어서 그런지 굴이 몇 개 올라간 보쌈 김치가 나오는데 역시나 훌륭합니다. 
보쌈 김치답게 매운 맛보다는 기분 좋게 달달하고 시원한 맛이 일품이네요.
유명세에 부끄럽지 않은 맛, 아니 다른 곳들과 비교하면 오히려 과소평가 받고 있는 건지도 모르겠습니다.

장수하고 싶어서 막걸리도 한 잔 하고...

공기밥을 주문하면 된장국이 또 나오네요.

국밥 (6,000원)
막연히 소고기 국밥이겠거니 하고 주문했는데 선지국밥이네요.
평소에 선지를 즐겨 먹는 편이 아니라 맛에 대한 평가는 생략하겠습니다.
보쌈 매니아분들과 근처 쇼핑몰에 오시는 분들에게는 적극 추천할만 합니다. 


찾아가는 길

금천구 가산동 140-38, 02-868-9937

핑백

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 2012년 02월 01일 2012-02-02 10:23:54 #

    ... 트온] 모공수축에 좋은 에그 팩 비누 [네이트온] 30일 사용한 화장품들의 평가! [네이트] 초보자를 위해 주식 투자 노하우 알려주는 책 [네이트] 시원한 김치와 부드러운 고기로 입맛 사로잡는 곳 [네이트] 모공 수축 효과가 탁월한 에그 팩 비누 사용 후기 [네이트] 한 달 동안 사용해본 화장품의 장단점을 정리해보니 [네이트] 고양이를 ... more

  • 녹두장군의 식도락 : [가산디지털단지역] 이공구이(2092) - 꼬치구이 2013-03-15 08:55:15 #

    ... 에서 맛집이라 할 만한 곳은 집나온암소, 춘천옥 정도네요.집나온암소 - 소고기 http://hsong.egloos.com/3378518춘천옥 - 보쌈 http://hsong.egloos.com/3288308 ... more

덧글

  • 평범 2012/01/25 16:52 # 삭제 답글

    거 보쌈 한 번 술 땡기게 생겼네요 참
  • 애쉬 2012/01/25 17:47 # 답글

    제가 아는 동명의 가게는 진짜 옥jade을 파는 가게^^

    몽골과 비슷한 수육 요리법은 언제 들어온 걸까요? 원나라 때 일까요 그 전 부터 한민족은 숙육을 삶아 먹어왔을까요?
  • 도리 2012/01/25 18:07 # 답글

    사진으로 전해져오는 군침도는 향과 맛이,,, 아름답네요 ㅠㅠ
  • Ragna 2012/01/25 18:24 # 답글

    음...아웃렛 타운이랑 가깝게 있네요? 쇼핑하러 갔다가 생각나면 꼭 들러야 겠어요! 추천 감사합니다^^
  • 세발승냥이 2012/01/25 18:52 # 답글

    파찌아빠님 가게 근처네요 워낙 골목이 좁아서 이 근처는 아직도 잘 모르겠어요
  • JinAqua 2012/01/25 19:34 # 답글

    꺄 보쌈김치에 눈돌아갑니다 @ㅁ@
  • 열한번째사과나무 2012/01/25 21:21 # 삭제 답글

    W몰 종종 가는데 가까이 맛집이 있었네요 ㅎㅎ
    고기하고 보쌈김치 모두 아주 좋아보입니다 ^^
  • 베이 2012/01/25 21:47 # 삭제 답글

    녹두님 글 많이 읽어봤는데 첨으로 아는집 나왔네 ^^ 제가 독산동 살거든요!!!!
    이집 보쌈김치가 맛있어서 리필해 먹을 욕심에 열심히 김치 넉넉하게 먹었더니 추가는 돈을 내야한다는....
  • 레드피쉬 2012/01/25 22:35 # 답글

    ㅎ금천구가 광진구보다 더 박하군요ㅎ
    두군데라니;;;ㅎ
    녹두장군님이 가셨으니 곧 거기도 녹두,봉천,서울대입구처럼 샅샅이 찾아주세요!!
  • 외유내강 2012/01/26 13:30 # 삭제 답글

    초딩 때부터 20년 넘게 다닌 곳입니다. 맛에 비해서 많이 안 알려진 곳이죠.
    어느 맛칼럼니스트가 가산동의 유명한 보쌈집에서는 고기 삶을 때 메밀을 넣기 때문에 연하다는 말을 한 적이 있는데, 춘천옥이 분명할 거라고 생각합니다.
    특히 김치는 이보다 맛있을 수 없죠. 너무 달지도 않고 시원하고 깔끔합니다.
    김치 익은 정도에 따라서 갈 때마다 맛이 조금씩 다르기도 하는데, 그것마저 자연스럽고 인간적으로 느껴지네요.ㅎㅎ
    지역 특성상 타 지역민에게 많이 알려지지 않은 것이 저는 오히려 다행이라고 생각합니다. 분점이니 뭐니 만들지 않고 한 장소에서 같은 규모로 끝까지 존재해 주기를 바랍니다.
  • -0- 2012/01/26 21:20 # 삭제 답글

    전 인근주민인데도 여기는 몰랐던....
    여기 모두 좌식인가요?
  • 포트노이 2012/01/26 21:43 # 삭제 답글

    사당 뒷골목의 1,2층(3층도 있어요ㅡ,.ㅡ;;) 건물에서 돈을 쓸어모으고 있는 보쌈집도 보쌈을 많이 접해보지 못한 제 입맛엔 그럭저럭 맞던데.. 춘천옥 보쌈맛은 어느 정도일지 궁금하네요 ㅎㅎ
    근데 사진으로 봐도 고기 질이 확실히 달라 보이긴 하네요..ㅡ,.ㅡ
  • band 2012/01/27 23:14 # 삭제 답글

    보쌈도 머리써서 만들어야 하는지라....누구나 좋은고기로 맛있개 먹을 수 있으면 보쌈, 수육가계가 있을 필요는 없죠. 양념이 거의 안들어가고 고기 자체맛만으로 승부하기때문에(스테이크는 겉표면 그슬리기라도 하니 육즙보전이 가능하지만 수육은 그개 안되죠. 집에서 먹는거야 표면을 살짝굽고 익히는 방법도 있지만 장사용으로는 한계가있고...얼마만큼 육즙(고기성분)을 보전하면서 잘 삶는가...가 보쌈집의 비법이니까요. (쪄서 만드는 집도 종종있는대 삶는방법이 어려워서죠. 물론 찌는것도 요렁이 많이 필요합니다.)

    어떻개 삶는가...어떻개 써는가...어떤방식으로 내놓는가(수육용 중탕쟁반이 나와 편한거 같지만 이것때문에 삶는 방법도 틀려졌다고 하더군요)에 따라 틀리고
    어떤 불로 삶는가에도 방법이 틀려지더군요. 어떻개 잘 삶느냐에 따라 후지수육이 삼겹수육보다 더 맛있을 수 있죠.

    삼겹사진의 투명화된 지방을 보니.....참 찰지개 잘 익힌 수육이라는개 눈에 보이내요. 눈으로 맛있는 고기.......
  • 푸른바위 2013/03/15 15:33 # 답글

    고기 참 맛있어 보이네요...쩝
    주말엔 보쌈이나 한번 해 먹어 봐야 겠네요...

    춘천식(?)보쌈이라는건 혹시 닭보쌈을 말하는건 아닌지 모르겠네요...
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

10512186
12051
20793404