[제주/성산포] 경미 휴게소 - 문어 라면 제주도


성산 일출봉 근처에 위치한 '경미 휴게소' (또는 경미네 휴게소)
문어 넣고 끓인 라면이 유명한 간이 식당입니다.

번듯한 간판은 없고 이렇게 작은 표지판만 있습니다.
처음 이 집을 알게 된 게 '은어낚시통신'으로 유명한 소설가 윤대녕씨의 음식 에세이 '어머니의 수저'에서 였습니다.
몇 해 동안 제주에 살았던 윤대녕씨가 아는 사람만 알음알음 찾아가는 곳으로 소개했는데,
그건 2006년도 이야기이고 이제는 웹상에서도 너무나 유명해졌네요.

여담이지만 소설가 중에 음식 에세이 또는 산문집으로 낸 분들이 꽤 있는데,
황석영씨의 '황석영의 맛있는 음식'(예전의 '노티를 한 점 먹고 싶구나'를 재출간),
얼마 전 출간된 성석제씨의 '맛과 황홀', '소풍' 등이 있습니다.
다들 글빨이야 유명한 분들이니 재미삼아 읽을만한 책이라고 생각합니다.

가게 앞의 수족관에 문어들이 가득합니다.

제주에서 잡은 것들이 맞겠죠? 그렇다고 생각하는 게 정신 건강에 이로우니 그렇게 믿습니다.

식당의 외관을 보고 예상할 수 있듯이 테이블 5개 정도의 자그마한 규모입니다.

주말이어서 그런지 손님이 북적거리는 편

인터넷에 널리 알려지지만 않았다면 정말 그럴싸한 곳이죠.
성산포 근처 네비에도 안 나오는 작고 허름한 식당에서 끓여주는 문어 듬뿍 들어간 라면이 일품인데 블라블라~

하지만 보시다시피 다녀간 분들이 이렇게나 많습니다.

문어 삶는 데 시간이 꽤 걸려 하릴없이 낙서들을 살펴 보니 거의 다 1, 2년 내에 적힌 것들입니다.

맛 괜찮았던 김치들

문어 찍어 먹을 양념들

문어 (15,000원)
메뉴판은 없으니 싯가라고 봐야겠죠.
인원수에 맞춰 문어 크기를 결정하면 되는데, 두 명이서 1.5만원 짜리 작은 문어로...

부드러운 문어 다리도 맛있지만, 역시 흔히 대가리라 잘못 알고 있는 몸통의 내장 맛이 일품입니다.

문어를 삶는데 가장 중요한 것은 시간이라고 합니다.
그런데 그 시간이라는 것이 몇 분으로 정해져 있는 것이 아니라 문어의 크기에 따라 달라지는데,
경험이 축적되어야만 정확히 삶을 수 있는 '타이밍의 예술'이라고... ㅎㅎ

낮이니깐 순한 소주로... ^^
일하는 분이 아주머니 두 분 뿐인 관계로 술은 냉장고에서 셀프로 가져 옵니다. 막걸리도 있습니다.

경미 휴게소의 시그니처(?) 디쉬, 문어 라면 2인분 (1인분 5,000원)
보통 분식집에서 라면 2,500원 하는 걸 감안했을 때, 문어 양이 꽤 많은 편입니다.

냉동 해물 사용하는 중국집 짬뽕과 비교할 수 정도로 문어가 부드럽네요.
맛이요? 라면인데 당연히 맛있죠. ㅎㅎ

인원이 여럿이고 술 안주 할 거라면 문어 한 접시 + 라면도 좋겠고,
라면에 들어간 문어도 적지 않으니 간단하게 라면만 먹어도 괜찮을 듯 싶습니다.
개인적으로 제주 관광지 중에서 성산 쪽을 최고로 치는데, 근처에 딱히 생각나는 맛집은 없으니 한 번 가 보셔도 좋겠습니다.


찾아가는 길

인터넷에 검색해 보면 대부분 이렇게 설명하더라구요. 네비로 맞은 편의 '해오름식당' 찍고 가라고... ^^

핑백

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 2011년 12월 26일 2011-12-26 18:43:40 #

    ... '3D' 영상 즐기려면! [네이트] 제2차 세계대전 당시 프랑스, 벨기에의 성탄절은? [네이트] 소설가 책에 등장할 만큼 유명한 휴게소 식당 [네이트] 발색력이 좋아 연말 파티에 안성맞춤인 아이라이너 [네이트] 하얀 눈을 태어나서 처음 보게 된 고양이 반응?&nbs ... more

  • 녹두장군의 식도락 : 제주 식당 정리 2012-10-03 22:25:06 #

    ... hsong.egloos.com/3273918[노형동] 돈대표 - 흑돼지 http://hsong.egloos.com/3274541[성산] 경미휴게소 - 문어라면 http://hsong.egloos.com/3276339[한림] 보영반점 - 탕수육 http://hsong.egloos.com/3276689★★[노형동] 미니앤밀 - 핸드드립 http://hsong.egloo ... more

  • 녹두장군의 식도락 : [제주도] 가파국수 - 모둠 해산물, 해물라면 2017-09-14 09:56:28 #

    ... 근처에 위치한 '가파국수' 실내가 들여다 보이지도 않고, 느낌 괜찮죠? 옛~~날 경미 휴게소 느낌? 지금은 뭐... [제주/성산포] 경미 휴게소 - 문어 라면 http://hsong.egloos.com/3276339 메뉴는 철에 따라 조금 달라지는 것 같습니다. 제주에서 가장 좋아하는 뿔소라와 해삼이 있네요. 귀한 홍삼도... 요즘 같은 철에는 여기에서 바다를 바라 ... more

덧글

  • ㅁㅁ 2011/12/22 13:20 # 삭제 답글

    패배의 해오름 식당.. 큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 런던특파원 2011/12/22 13:54 # 삭제 답글

    2,3년전 스페인 카미노 여행을 하면서...
    스페인 지방도시 멜리데를 지나쳤는데...
    그 동네가 문어요리...뿔뽀가 유명한 도시로 소문났더군요.

    문어를 삶는거까진 똑같고, 우린 초장을 이용해서 먹는데.
    걔네들은 고추양념가루 같은걸 뿌려서...

    사진보니...예전 생각나네요...

    제주도 안가본지가 몇년이 되었는데...꼭 가게된다면 들리고 싶네요
  • 레드피쉬 2011/12/22 15:37 # 답글

    라면은 왠만하면 다 맛있는것 같아요ㅎㅎ
  • 쿠와쿠와 2011/12/22 15:59 # 삭제 답글

    경미네 휴게소에서 성게 만원 어치 시키고 밥도 좀 주세요 하면 갓 손질하고 바닷물에 담궈놓은 성게알을 소금만 넣고 비벼주는데... 서울에서 이렇게 먹으면 얼마냐하는 생각만 계속 듭니다.
  • 녹두장군 2011/12/22 16:04 #

    소중한 팁 감사합니다. ^^
  • 2011/12/23 10:32 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 평범 2011/12/23 11:08 # 삭제 답글

    여기 대박이네요 ㅋㅋㅋ
  • 2011/12/29 15:57 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

3414245
20171
16818504