생선, 해산물에 관한 책. ▶ 기타


음식 먹는데 무슨 골치 아프게 공부까지 하나 싶기도 하지만, 아는만큼 더 맛있게 먹을 수 있는 부분이 분명 있습니다.
특히, 종류가 매우 다양하고 제철(旬)이 다른 생선 및 해산물의 경우 기초적인 상식이 필수이죠.
기초라고는 해도 저 역시 우리가 먹는 생선들의 생김새와 이름, 제철, 산지 조차도 제대로 알기 어렵습니다. 
그럴 때 제가 참고하는 책들을 좀 모아서 올려 봅니다.

생선을 싫어하는 분들이 아니라면, 한 번 익혀두면 평생 써 먹을 실생활에 유용한 지식들이죠. ^^

우리바다 어류도감, 명정구 저, 예조원, 정가 30,000원
국내 수산물 분야의 권위자 명정구 박사가 근해에서 볼 수 있는 물고기들을 총망라하여 정리한 일종의 백과사전입니다.
우리가 주변에서 볼 수 있는 어지간한 생선은 거의 다 나와 있다고 보시면 됩니다.
(왜 '거의' 냐면 수입산 점성어 등은 흔히 볼 수 있지만 우리바다에서 난 것이 아니라 이 책에는 없습니다.) 

컬러풀한 사진과 학명/영명/일명/방언, 서식지, 특징 등이 상세히 설명되어 있습니다.
남들은 영어사전을 A부터 Z까지 수없이 반복하며 외운다는데, 저는 이 책을 10회독 목표로 보고 있습니다.
생선을 '공부'하고자 하는 분들에게는 필수 서적이 되겠습니다.
그러나 사진으로 아무리 익혀도 막상 현장에서 실물을 보면 헷갈린다는... -,.- 

동명항에서 해떼기(?)라고 들었던, 다소 낯선 생선들도 잘 찾아 보면 나오네요. 정확한 명칭은 대구횟대였군요.
책소개
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6184727


강태공을 위한 낚시물고기 도감, 최윤 저, 지성사, 정가 23,000원
앞선 어류도감과 비슷하지만 차이점은 낚시 물고기에 초점을 맞춰 생태에 대한 설명이 자세하고,
민물 낚시 물고기도 많이 포함되어 있다는 점입니다. 단점은 출간된 지가 오래되어(2000년)  사진의 질이 좀 떨어진다는 점.
책소개
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=52985


재미있는 바다 생물이야기, 박수현 저, 추수밭, 정가 28,000원
1,000회 이상의 스쿠버 다이빙을 경험하고, 수중 포토저널리즘이라는 분야를 개척한 국제신문 박수현 기자가
(앞선 두 도감처럼 온갖 생물들이 나오지는 않지만) 우리에게 좀 더 친숙한 바다 생물들을 쉽고 재미있게 풀어 쓴 책입니다.
바다 생물에 관심 많은 어린이들이 읽기에도 좋을 듯...
책소개
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=2099709


바다생물 이름 풀이사전, 박수현 저, 지성사, 정가 22,000원
역시 박수현 기자의 책으로 바다 생물 이름의 어원부터 시작하여 생태, 특징, 습성을 상세히 서술한 책으로,
'재미있는 바다 생물이야기'와 중복된 내용도 많지만 사이즈가 작아 휴대성이 좋습니다.
저 역시, 재작년 제주도에 갈 때 들고 가서 봤던 기억이 나네요.

저자가 직접 찍은 화려한 사진들도 볼거리이고...
책소개 http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=4547710


참치회 전문가 길라잡이, 남강, 이근재 저, 크로바, 정가 25,000원
참치의 종류와 부위별 차이는 물론, 어획과 유통, 절단, 냉동과 해동 등 전문적인 내용이 많은데,
실장님들이 참치를 책으로만 배우지는 않을 것 같고, 참치 애호가들에게 더 적합하지 않나 싶습니다.
다만, 사진의 화질이 많이 떨어지고 애호가 입장에서 봤을 때는 지나치게 전문적인 내용도 많은 편입니다.
국내의 시중에서 찾아 볼 수 있는 참치 전문 서적으로 유일합니다. (실장님들이 보는 책은 시중에 유통되지 않죠.)

'참치 백과사전'이라는 내용 충실한 책이 나왔습니다. (2014.2)
책소개
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6863341

책소개 http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6034331


열목어 눈에는 열이 없다, 권오길 저, 지성사, 12,000원
생물학을 전공한 권오길 교수가 우리나라 민물고기에 대해 정리한 책입니다.
'재미있는 바다 생물 이야기'의 민물고기 판이라고 보면 되는데,
사진없이 글로만 이루어져 있지만 딱딱하지 않고 이런 저런 이야기를 술술 풀어 냈습니다.
책소개 http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=138842


고기잡이 여행, 정기태 저, 바보새, 정가 20,000원
거문도 갈치, 고흥 갯장어 등 전국 각지의 유명한 생선잡이 배를 따라다니며 그 현장을 밀착 취재한 이야기입니다.
기자 출신답게 바다의 생생한 모습을 실감나게 잘 그려 냈습니다.
책소개
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=155882


인생이 허기질 때 바다로 가라, 한상훈 저, 문학동네, 정가 13,800원
생계형 낚시꾼에서 소설가로 데뷔한 한창훈의 밥상 위 생선이야기입니다.
옆에서 말하듯이 툭툭 내던지는 문체가 오히려 편하게 다가 오네요.

전에 이야기한 여수 연등천 포장마차의 병어 이야기가 여기 나옵니다.
책소개
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6357141


생선회 100배 즐기기, 조영제 저, 한글, 절판
국내 생선회 연구의 권위자인 부경대학교 조영제 교수가 그간 생선회에 대한 연구 결과를 쉽게 서술한 책입니다.

숙성에 따른 이노시산의 증가와 식감의 변화여부를 보여주는 그래프 

일반인들이 어떻게 하면 생선회를 더 즐길 수 있을까... 부터 전문적인 내용까지 상세히 설명되어 있습니다.  
현재 2002년도에 출간된 책은 절판되었고, 내용을 좀 더 요약하여 새롭게 출간되었습니다.
책소개 http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=5444438


현산어보를 찾아서 1-5, 이태원, 청어람미디어, 정가 23,000원 
고등학교 생물교사로 재직 중인 이태원 선생님이 7년에 걸쳐 정약전의 현산어보에 나온 생물들을 조사하고,
그 무대인 흑산도 일대를 수차례 방문하여 집대성하고 재구성한 현대판 현산어보입니다.
해양생물학을 중심으로 역사, 인문, 민속학, 천문학 등 다양한 주제를 아우르는, 웰메이드 교양서입니다.
(참고로 청어람미디어는 제가 책과 상관없이 신뢰하는 몇 안 되는 출판사 중 하나입니다.)

참숭어와 개숭어의 비교 
책소개 http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=116495


관해기 1-3, 주강현, 웅진지식하우스, 정가 13,000원
해양 생물보다는 좀 더 넓은 범위에서 바다와 관련된 생활, 지리, 과학, 역사 등 일종의 문화사를 정리한 책입니다.
생선에 관한 세세한 이야기보다는 바다 전반에 걸친 이야기가 많은 편입니다.

그래도 이렇게 마산의 아귀에 대한 내용도 있어 소개해 봅니다.
책소개 http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=2499973


여기부터는 스시에 대한 책들입니다.

미스터 초밥왕, 다이스케 테라사와 저, 학산문화사
초밥을 넘어서, 요리 만화의 고전이자 전설이죠.

초밥 한 점에 하늘을 날아다니는 표현은 만화니까 그렇다치고... 초밥 자체에 대한 설명도 충실합니다.
책소개 http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=250105


키라라의 일, Hikari Hayakawa저, 서울문화사
그림 출처 - 리브로

줄거리도 그렇고 초밥에 대한 내용도 그렇고 몰입도가 좀 떨어집니다.
책소개 http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=1455318


스시수첩, 사카모토 가즈오 저, 우듬지, 정가 7,000원
그림 출처 - 리브로

우듬지의 구르메 수첩 세트 중에서도 내용이 가장 충실합니다.
책소개 http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6047440


안효주 손끝으로 세상과 소통하다, 안효주 저, 전나무숲, 정가 12,000원 
국내에서 가장 유명한 스시 장인 안효주 쉐프의 인생과 스시이야기
책소개 http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=4486495


남춘화의 생선초밥, 응용초밥, 김초밥
이건 헌책방에 들렀다가 눈에 띄길래... 제가 직접 쥘 수도 없고... ^^

스시이코노미, 사샤 아이센버그 저, 해냄, 정가 15,000원
생선 이야기라기보다 사업 이야기에 가깝습니다.
스페인의 참치는 어떻게 츠키지 시장까지 무사히 공수되었는가에 대한...
책소개 http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=4387215


이 중에서도 제 기준에 재미있고 도움이 많이 된 책은...

우리바다 어류도감, 바다생물 이름 풀이사전, 고기잡이 여행, 인생이 허기질 때 바다로 가라,
현산어보를 찾아서, 미스터 초밥왕, 스시수첩, 손끝으로 세상과 소통하다.



관심있는 분들은 읽어 보시고, 또다른 재미있는 책이 있으면 추천해 주세요.


(추가) 제가 빠뜨렸는데 aug9님이 리플로 말씀해 주신 어시장 삼대째도 상당히 재밌고, 유익합니다.
어시장 삼대째 http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=221356

핑백

  • 녹두장군의 식도락 : [사천] 삼천포 용궁 수산시장 2014-07-30 12:24:44 #

    ... 어찌나 다양한지, 생선과 해산물에 대한 이론은 어류도감으로, 실전 경험은 바로 여기서 쌓으면 됩니다. 어류도감을 비롯한 생선, 해산물에 대한 책 소개 http://hsong.egloos.com/3210596서울 일식집이나 레스토랑에서 쬐~금 내주고 어마어마한 가격 받는 해산물들... 여기 오면 다라이에 만 원 이런 식입니다. ^^이게 바로 삼천포의 수많은 ... more

  • 녹두장군의 식도락 : 음식에 관한 책 2014-09-10 19:52:07 #

    ... 리도, 여행도 마찬가지...물론, 음식 맛도 책으로 배우고... ㅎㅎ예전에 음식에 관한 책들을 부분적으로 정리하여 올린 적이 있었는데,생선, 해산물에 관한 책 http://hsong.egloos.com/3210596휴가철에 읽을만한 음식 관련 책 4권 http://hsong.egloos.com/2985059이번에는 소장하고 있는 음식 관련된 책을 한 번 모 ... more

덧글

  • 기억저편 2011/08/02 14:24 # 삭제 답글

    공부 많이 하시는데요.. 훌륭하십니다.. ^^
  • 녹두장군 2011/08/02 14:26 #

    학교 다닐 때 그런 친구들 있잖아요. 참고서만 엄청 사고 공부는 안 하는... -.-;
  • aug9 2011/08/02 14:44 # 삭제 답글

    개인적으로는 만화 중엔 어시장 삼대째가 가장 훌륭하다고 봅니다
  • 녹두장군 2011/08/02 14:47 #

    아이고, 어시장을 빼 먹었네요. 저도 아주 재밌게 봤습니다. 추가할게요.
  • 우기 2011/08/07 02:27 #

    공감합니다.
  • 애쉬 2011/08/02 17:51 # 답글

    다양한 책 잘 보고 갑니다.^^

    어시장 삼대째 윗 분이 이야기 하셨네요^^

    배경이 특이하게 케센누마(네 이번 쓰나미 피해로 괴멸된 항구예요;;)인 '초밥아가씨 사치'도 볼만합니다.
  • wang9 2011/08/02 18:51 # 삭제 답글

    책소개 너무 잘 보고 갑니다.
    참고서만 사고 엄청 공부 안하는... 너무 공감이...
    저는 요즘 야구에 빠져있어서 야구 관련 서적 20권씩 샀는데...
    읽은거는 만화뿐이라는...

    인터넷 책방가서 차곡 차곡 카트에 담아 두겠습니다.
    감사합니다.
  • 빈민 2011/08/02 19:51 # 삭제 답글

    You Win... 수요일날 ㅁㅌㅊㅊ 오세요.. 제가 사드릴께요...
  • 녹두장군 2011/08/02 23:03 #

    거기 무한ㄹㅍ 아니라고 해서 발 끊은지 꽤 됐어요... ㅠㅠ
  • 푸른바위 2011/08/03 09:14 # 답글

    생선회100배즐기기... 구하고 싶어도 절판...ㅜㅜ
  • android 2011/08/03 15:39 # 답글

    명정구 선생님이 집필하시고 조광현 선생님께서 그리신 <살랑살랑 서해 바다 물고기>(보리출판사) 라는 세밀화 그림책도 좋습니다.
    우리나라에서는 처음 출간된 바닷물고기 세밀화 책이랍니다. (곧 동해바다, 남해바다, 제주도 시리즈도 나올 예정이라네요~)
  • 녹두장군 2011/08/04 18:18 #

    추천 감사합니다. ^^
  • gloo 2011/08/05 21:00 # 답글

    덕분에 꼭 필요하던 2권을 구입했습니다. 감사합니다. ^^
  • backe 2011/08/08 19:13 # 답글

    잘보았습니다.
    무리하시지 않는 선에서 와인관련 서적에 관해서도 알려주실 수 없을까요? 짧은 댓글이라도 좋아요:)
  • 녹두장군 2011/08/08 19:42 #

    "한손에 잡히는 와인"이 만화 형식이지만 내용이 충실하고 잘 정리되어 있습니다.
  • backe 2011/08/08 19:44 #

    감사합니다. 일독하겠습니다. ^^
  • 호진아범 2011/08/12 19:02 # 삭제 답글

    소개 해주신 책 중 4권 보았네요... 그중 "스시수첩"은 항상 차에 대기중.... 언제나 잼나지요...
  • 레드피쉬 2011/09/03 12:58 # 답글

    곰치인줄 알았는데 꼼치였군요...ㅎㅎㅎ
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

24694307
20032
16584925