[목포] 덕인주점 - 홍어 삼합 전라권


<영란횟집>에서 민어회와 탕으로 간단히(?) 식사를 하고, 2차로 찾은 곳은 홍어로 유명한 '덕인 주점'입니다.
목포에서 아니, 전국에서 홍어로 가장 유명한 곳은 단연 <금메달 식당>이지만 가격이 금메달급(삼합 13만원)인지라
그 대안으로 찾은 곳이 바로 덕인 주점입니다. 덕인집이라 하기도 하고...

휴일 참고하시고...

새 단장을 한 듯 깔끔합니다.

이 식당도 백파 선생에게 선정된 곳이로군요.

홍어 이외에도 다양한 메뉴가 있습니다.
수입산이 아닌, 흑산도 홍어만을 사용한다고 합니다. 그렇다면 수긍이 가는 가격.
시세에 따라 달라지지만 흑산도 홍어는 경매가가 kg당 6만원 정도 합니다. (한 마리에 7~8kg니 40~50만원선)
수입산 중 가장 좋다고 하는 칠레산 홍어와도 단가가 3배 이상 차이가 나서 원산지를 속여 파는 경우가 많다고 합니다.
한 가지 재밌는 것은 수입산만 국내산으로 속이는 것이 아니라 수입산 중에서도 서열(칠레, 아르헨티나, 뉴질랜드 순)이 있어서,
아르헨티산은 칠레산으로 속이고, 칠레산은 국내산으로 속이고...
심지어 해산물 부페에서는 가오리를 홍어로 속이는 경우가 허다하다는군요.

홍어와 최고의 마리아주라 할 수 있는 탁주

한 통 주문해 봤습니다.

기본찬은 간단하게 나옵니다.

삼합을 주문하니 제일 먼저 잘 익은 김치가 나오고,

두 번째로 역시 잘 삶은 돼지고기

그리고 삼합을 완성해 줄 홍어회가 나옵니다.
제가 홍어회 감별사가 아니니 목 내놓고 확신할 수는 없지만, 제가 아는 지식 내에서 판단해 볼 때 국산이 맞는 듯 합니다.
국내산은 결이 살아있고 색이 선명한 반면에, 칠레산은 전체적으로 붉으스름하고 냉동으로 수입되어 뼈가 억센 걸로 알고 있습니다.
 아르헨티나산은 훨씬 하얗고... (참고로 홍어 색이 붉은 빛을 띠긴 하지만 紅魚가 아니라 洪魚)
사장님께서는 한 달간 삭혔다고 하시던데... 대개 2~3일에서 일주일 정도 삭히는 걸 생각하면 이해는 가지 않습니다만,
어쨌든 취향에 따라 주문시 삭힌 정도를 말씀드리면 반영해 주신다고 합니다.
언뜻 생각하면 목포 토박이일수록 많이 삭힌 홍어를 즐긴다고 생각하기 쉬운데, 오히려 그 반대입니다.
냉장 시설이 없고 흑산도에서 전라도 나주까지 뱃길따라 올라오던 시절에 그 여정이 열흘 정도 걸렸는데,
그 사이에 홍어가  저절로 삭혀지게 되었다고 하는군요.
그래서 지금도 흑산도나 목포에서는 삭히지 않은 생홍어를 즐기는 경우도 많다고 합니다.
산지에서 멀어질수록 많이 삭히고...

홍어코
홍어살보다 톡 쏘는 맛과 쿰쿰한 향이 훨씬 더 강합니다.

삼합 제조
홍어를 가운데 끼워 넣는 것이 좋죠.
홍어회를 즐기는 분들이야 두 명이서도 충분히 먹을 수 있는 양이지만,
평소 홍어회를 자주 접하지 않은 분들이라면 6명이 맛 보기에도 충분합니다. 가격 부담이 훨씬 낫아지겠죠.

함께 나오는 홍어애 (홍어간)
쥐치, 아귀와 마찬가지로 간을 별미로 꼽는 분들이 많습니다.
상온에 두면 살짝 풀어지는데, 흐물거리는 형체는 보기 그래도 입 안에서 크리미하게 녹는 맛은 매력적입니다.
깨소금을 찍어서...
영란 횟집에서 먹다 남은 발렌타인을 꺼내서...
잔에 따르고...
홍어회를 2차 숙성시킵니다. -_-;

일행들이 홍어회를 잘 먹지 않고, 돼지고기와 김치만 먹는 바람에 홍어회만 남아 돼지고기를 좀 더 부탁드렸습니다.
홍어는 누구에게도 섣불리 추천할만한 대중적인 메뉴는 아니죠.
목포에 왔으니 홍어에 한 번 도전(?)해 보고 싶은데 주머니에 금메달 없으신 분들에 한해 덕인주점을 추천합니다.


찾아가는 길

목포시 무안동 4-5


마지막 다섯 줄이 하이라이트

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덧글

  • 유카 2010/05/03 13:08 # 답글

    오오 홍어가 때깔이 다르군요.. 홍어라면 모름지기 코가 쨍-하고 찢어질듯한 똑쏘는 맛이 일품인데..
    그 맛을 모르는 분들이 많아 안타까워요 ㅎ

    삼합에 탁주라.. 매우 좋은 궁합이죠- 아아; 월요일인데 장군님 포스팅 보고 침이 한가득입니다;
  • 카이º 2010/05/03 14:04 # 답글

    오, 확실히 지금껏 보던 홍어와는 때깔이 다르네요

    흑산도라 가격이 좀 나가도 맛 좋겠어요
  • 평범 2010/05/03 15:34 # 삭제 답글

    요즘엔 잘 쓰시지 않는 표현같은데 홍어애의 비주얼이 하드코어군요
  • 국맛위 2010/05/03 18:03 # 삭제 답글

    홍어코가 코 끝을 자극하는 듯하네요 ㄷㄷㄷㄷ
  • 펠로우 2010/05/03 19:21 # 답글

    진짜 흑산도홍어는 비싸죠^^;
    시장에 살펴보면 미국산 홍어도 있더군요. 뉴질랜드게 있는 건 처음 알았네요;;
  • ㅎㅎㅎ 2010/05/03 19:40 # 삭제 답글

    블로그를 보니 갑자기 홍어돋네요.
  • 2010/05/05 19:27 # 삭제 답글

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상한걸 먹고 있는건가요
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