당신을 식도락 전문가로 만들어 드립니다. 일상


당신을 식도락 전문가로 만들어 드립니다.
스시효, 벽제갈비 이딴 데 절대 갈 필요 없습니다. 매뉴얼만 숙지하시면 됩니다.

일단 식도락 전문가가 되려면 좋아해야 하는 식당들이 몇 군데 있습니다.
라멘을 이야기할 때 하카다분코나 우마이도를 꼽아선 안됩니다.
그런 곳들을 꼽는 것은 다른 식도락 전문가들에게 무시당할 수 있습니다.
제일 무난한 메뉴얼은 나고미 정도입니다. 나고미 라멘이 어디 있는지 몰라도 괜찮습니다.
그저 일본 라멘 대회에서 3관왕했다는 사실 정도면 기억하면 됩니다.
하카다분코는 줄 서기 싫어서 안 간다고만 말하십시요.

중국집에서는 야래향보다는 향미, 동천홍보다는 산동교자가 좋다고 해야 합니다.
이도 저도 싫으면 팔선 정도 추천드립니다.
서울 시내 중국집 중에서는 명화원을 타겟으로 잡고 위생 문제를 까대며 목란을 좋아하십시오.
눈물을 글썽거리며 장강만월의 리즈 시절이나 명화원 할아버지가 웍 잡던 시절이 그립다고 얘기하면 당신은 이미 전문가!
그리고 목란이 기복이 심해도 그럭저럭 먹을만 하기는 하지... 정도의 멘트만 날리세요.
대가방이나 주와 비교하여 말할 필요는 없습니다.
지방에서는 그저 '원향재 간짜장 맛이 ㅎㄷㄷ 했더랬지'하면서 입맛을 한 번 다셔 주십시오.

냉면 이야기 할 때, 절대 함흥냉면의 함자도 꺼내시면 안 됩니다.
냉면은 무조건 평양냉면입니다.
이 때도 평양면옥, 우래옥 얘기하시면 안 됩니다. 서북면옥, 남포면옥 정도 가능합니다.
냉면 먹을 때 가위로 자른다고 하지 말고, 이로 끊어 먹는다고 하십시오.
그리고 입으로 툭툭 소리 좀 내 주시면 됩니다.
죽기 전에 마지막으로 옥류관에서 냉면 한 그릇 먹는 게 소원이라고 하시면 냉면 경력 20년 정도는 먹고 들어 갑니다.

이태리언 중에선.. 프리모 바치오바치 절대 안 됩니다. 몰토 정도가 괜찮겠네요.
몰토에서 유정란을 쓰는지, 옥과산 한우를 쓰는지는 중요하지 않습니다.
그저 오너쉐프라 확실히 다르긴 다르다고 슬쩍 웃으며 얘기하면 됩니다.
스테이크는 당연히 미디움 레어.
참고로 프렌치는 간단합니다. 걍 댓글마다 '피에르 가니에르 ㅠㅠ' 하시면 됩니다.

지금까지 먹어 본 음식 중 뭐가 제일 맛있었냐는 질문에,
토속촌의 삼계탕, 명동교자의 칼국수 얘기하시면 안 됩니다.
'세상의 모든 맛있는 음식은 이 세상 모든 어머니의 숫자와 동일하다'고 시크하게 말해 주세요. 

대충 이 정도입니다.
아, 그리고 마지막으로 맛대맛 보면서 식도락에 취미를 갖게 되었다고 절대 고백하지 마십시오.
캐무시 당합니다.

by 녹두장군


핑백

  • nunix 이글루 분점 : 문화 블로그점 : 전문가 시리즈 중에서 2009-06-21 00:24:19 #

    ... 당신을 식도락 전문가로 만들어드립니다. ......가장 감동 받은 전문가 시리즈입니다. 아니 그런데 정말로 그렇게 너무 그럴듯하게 써버리시면......저기 나온 음식점들은 전부 가보고, 하라 ... more

  • 잠보니스틱스 : 당신을 ○○ 전문가로 만들어 주겠다! 2009-06-23 23:45:08 #

    ... 전문가로 만들어주겠다 (카이리님) ★당신을 철도 전문가로 만들어주겠다 (Tabipero님) ★당신을 일철(日鐵) 전문가로 만들어주겠다 (Tabipero님) ★당신을 식도락 전문가로 만들어주겠다 (녹두장군님) ★당신을 맥주 전문가로 만들어주겠다 (MessageOnly님) ★당신을 축구 전문가로 만들어주겠다 (iustitia님 소개) ★당신을 ... more

  • 먹다 죽은 귀신은 때깔도.. : 먹부림의 사치! 2011-04-29 11:14:04 #

    ... [롯데호텔] 피에르 가니에르 "참고로 프렌치는 간단합니다. 걍 댓글마다 '피에르 가니에르 ㅠㅠ' 하시면 됩니다." 라는 녹두장군님의 추천에 따라 ^_^ 한번 방문해 보았습니다 ... more

  • 녹두장군의 식도락 : 미식 문예 2015-08-01 08:02:00 #

    ... 를 믿으십니까?http://hsong.egloos.com/3103868 (2011. 1. 22)패러디 부문 - 당신을 식도락 전문가로 만들어 드립니다.http://hsong.egloos.com/2414459 (2009. 6. 20)소설 부문 - 대방동의 숨어 있던 중국집http://hsong.egloos.com/2336000 (2009. ... more

  • 당신을 ○○ 전문가로 만들어 주겠다! - 지락문화예술공작단 2015-12-30 13:26:35 #

    ... 日鐵) 전문가로 만들어주겠다 (Tabipero님) ★당신을 식도락 전문가로 만들어주겠다 (녹두장군님) ★당신을 맥주 전문가로 만들 ... more

  • 녹두장군의 식도락 : [삼각지역/한강로] 명화원(明華苑) - 탕수육, 짬뽕 2018-04-10 11:50:34 #

    ... 탕수육 맛집'이라는 키워드로 알려져 있지만,한때 전설이라는 호칭이 어색하지 않았던 삼각지의 '명화원'당신을 식도락 전문가로 만들어 드립니다. http://hsong.egloos.com/2414459정확히 10년 만에 다시 방문하였습니다.당시 포스팅을 다시 읽어 보니 옛 기억이 새록새록은... 개뿔!손발 오그라들어서 못 읽겠네요. 따로 링크 ... more

덧글

  • 블루시트러스 2009/06/20 08:49 # 답글

    세월의 아취가 덧붙여져야만 나올 수 있는 이야기를, 매뉴얼로 해야 하는 세상이라는게 참으로 씁쓸합니다.
  • Frey 2009/06/20 09:19 # 답글

    솔직히 프리모바치오바치는 그렇게 맛있는 곳은 아닌 것 같긴 합니다; 그 가격치고는 괜찮긴 하지만요 (...)

    전 나고미도 그렇게 좋아하지는 않고, 향미나 산동교자도 그럭저럭인 것 같고, 평양냉면을 좋아하긴 하지만 우래옥을 가장 좋아하고, 몰토는 어디있는지도 모르고 피에르 가니에르는 너무 비싸서 눈물만 흘리니까 식도락 전문가는 절대로 아니겠군요 ㅠㅠ (음?)
  • ㅇㅅㅇ 2018/07/28 22:33 # 삭제

    유머글에 혼자 뭔 개소리 하고있냐 ㅡㅡㅋ
  • 빈민이야 2009/06/20 10:01 # 삭제 답글

    김밥천국은?
  • 월야광랑 2009/06/20 10:07 # 삭제

    김밥은 역시 하얀집에서 떡뽁이 시켜서 그 국물에 찍어 먹는 것이 맛있어 하시면... ^^
  • 독고구패 2009/06/20 10:30 # 답글

    김밥집에서는 김밥천국보다는 김밥마을, 김밥나라보다는 김가네가 좋다고 해야 합니다.
    이도 저도 싫으면 장우동 정도 추천드립니다.

    눈물을 글썽거리며 이경규의 압구정김밥 시절이 그립다고 얘기하면 당신은 이미 전문가!

  • bluexmas 2009/06/20 10:53 # 답글

    저는 일주일에 한 번이나 식도락 할까 말까해서 전문가는 될 수 없겠더라구요....T_T
  • 김우측 2009/06/20 10:55 # 답글

    크하하 한참 웃었습니다~
  • 대건 2009/06/20 11:12 # 답글

    헉!!! 라멘집 이야기에서는 제 이야기인줄 알았습니다....

    중국집이나 이태리음식점은 뭐 제가 주절거린게 없으니 뭐...
  • Gony 2009/06/20 11:14 # 답글

    ㅋㅋㅋ 이거 왠지 누군가를 까는거 같기도 하는 냄새가 나기도 하지만 참 서글픈 식도락의 세계라고나 할까요?
  • 2009/06/20 11:16 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • MessageOnly 2009/06/20 11:20 # 답글

    재밌네요
  • 제이비 2009/06/20 11:39 # 삭제 답글

    ㅋㅋ 요즘 유행하는 패러디군요. 직접 쓰신건지..ㅋㅋ 재밌네요
  • 식빵곰 2009/06/20 11:47 # 답글

    ㅋㅋㅋㅋㅋ 시리즈 중에 제일 웃겼어요. ㅎㅎㅎㅎㅎ 잘 보고 갑니다.
  • ㄷㅂ 2009/06/20 11:47 # 삭제 답글

    진리네요...

    일단 시크한 척이 젤 중요합니다...
    ㅁㄱ처럼...
  • 몬스터 2009/06/20 11:50 # 답글

    쿨럭.

    일단은 적어놓으신 음식점들 한번 방문부터 해봐야겠네요. ㅋㅋㅋ

    그나저나 하카타분토가 본좌가 아니었다니.OTL...
  • highenough 2009/06/20 11:52 # 답글

    마지막 문장.. '식객'으로 바꿔보면 어떨까요~
    그건 거의 나의 문화유산 답사기 책들고 해남강진 가기랑 똑같다능;;
  • Carrie 2009/06/20 12:10 # 답글

    ㅋㅋㅋㅋ 완전 웃겨요.ㅋ

  • sikh 2009/06/20 12:37 # 답글

    무진장 웃겼어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 듀나에 올라온 다른 ~전문가로 만들어드립니다보다 이게 더 웃겨요 ㅋㅋㅋ
  • 나그네 2009/06/20 12:43 # 삭제 답글

    모 유명 블로거님을 무작정 따라하면서 음식마다 DSLR들이대면서 식도락가라고 거드름피우는 사람들을 잘 지적한 글 같네요. 배경을 알고보니 더 재미있습니다ㅋㅋ

    요즘 음식점 소개 블로그는 많지만 괜찮게 볼만한 곳은 몇 개 없죠.

    물론 녹두장군님 블로거는 볼만한 몇 개 중에 하나라고 생각합니다^^;
  • 스텔 2009/06/20 12:44 # 답글

    헐 녹두장군님이 이거를 하시다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    피에르 가니에르 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    아 한참 웃고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • Ryunan 2009/06/20 13:03 # 답글

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    최고입니다 최고 ㅠㅠ

    근데 전 맛대맛이랑 찾아라 맛있는 TV 무지 좋아하는데..
    전 안되겠군요... 아아...
  • 01410 2009/06/20 13:05 # 답글

    녹두장군님이 이걸 하실줄이야.! (....)
  • 모카 2009/06/20 13:23 # 답글

    나고미라멘은 정말 맛있습니다. 나고미라멘 리즈시절 모르면 깝 ㄴㄴ..

    요즘 이게 유행은 유행이군요.. 이곳저곳에서..;
  • 지나는객 2009/06/20 13:25 # 삭제 답글

    만우반점 이후로 최고로 감동적인 글입니다..
  • Claire 2009/06/20 13:48 # 답글

    모르는 곳이 아직 많다보니
    완전히 이해는 안 되지만..
    부분부분 빵빵 터지네요 ㅋㅋ
  • 시울 2009/06/20 13:49 # 답글

    아 센스쟁이. ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 월야광랑 2009/06/20 13:52 # 삭제 답글

    뭐 전문가까지 되고 싶은 맘은 없지만, 녹X장X님 블로그 하루에도 몇번식 들락날락 거린다고 하면 인정해주지 않을까요? ^^
  • Mr.Gon 2009/06/20 14:08 # 삭제 답글

    좋아하는 곳중 언급된 곳이 한군데도 없어서 다행입니다.
  • 고양이그림자 2009/06/20 15:02 # 답글

    녹두장군님 센스가 정말...-_-)b입니다.
  • 로가디아 2009/06/20 15:08 # 삭제

    센스가 b급이라는뜻?
  • Delacroix 2009/06/20 15:38 # 답글

    잘 읽고 저도 하나 만들어봤습니다 꾸벅
  • 미중년전문 2009/06/20 18:43 # 답글

    으하하하하하 ㅎㅎㅎ 제가 저거 외우려면 한참 걸리겠어요. (응?)
  • lomi 2009/06/20 18:48 # 답글

    크게 웃었습니다 ㅎㅎㅎ
  • shortly 2009/06/20 18:51 # 답글

    아 중국집 부분에서 너무 웃었습니다; 명화원 리즈시절과 대가방 ㅎㅎ

    평양냉면은........ 북경 해당화(북한당국에서 운영하는듯한 식당)에서 먹어본 평양냉면이 평양냉면이라면 개인적으로는 취향이 아닌것 같더라구요 ^^

  • 2009/06/20 19:16 # 답글

    으하하하. 요 시리즈 정말 재밌습니다!
  • Dia♪ 2009/06/20 19:18 # 답글

    ....난 안될거야 아마 OTL
    (우마이도 좋아하는데...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)
  • 카이º 2009/06/20 20:07 # 답글

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왠지 모르게 눈물이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 초딩KIN 2009/06/20 23:24 # 답글

    ㅁㄱ처럼.... 에서 문득 생각나서 ㅁㄱ님의 블로그를 다시한번 보고왔습니다...
    추가 요청사항...
    스시얘기할때는 남가스시외에는 다 까면 됩니다.. 가격대성능비로 유명한 곳이라면 이건 초밥이 아닙니다.. 그냥 밥에다 생선 올려놓은 것이지.. 좀 가격 있는 데라면 일본 초밥집하고 비교할때 가격만 못한 맛이다..
  • 초딩KIN 2009/06/20 23:36 # 답글

    사실 하카다분코는 아직도 본좌라고 생각합니다. 하카나분코는 한국인한테 먹히는 일본라면을 으로써 탁월한 선택이었다고 생각합니다. 만약 하카다분코가 그시절에 사포로 버터시오라면이나 해물 트리플수프 베이스로한 라면을 주력메뉴로 했었다면 바로 망했을거라고 단언할수 있습니다..(물론 이름도 하카다분코가 아니었을테지만요..) 이후의 유명 돈코츠 라면집들은 적어도 하카다분코의 수혜자임이 분명합니다.. 나고미가 맛있는 것은 진리이지만..
  • 2009/06/21 00:23 # 삭제 답글

    피노키오 짱
  • 녹두장군 2009/06/21 00:27 # 답글

    대부분의 시리즈가 그렇듯이 특정 업소를 비하하려는 의도는 없으니, 오해하지 마시길 바랍니다.

    위에 언급한 곳들 거의 모두 제가 좋아하고 자주 가는 곳들입니다. ^^;
  • 빈민이야 2009/06/21 00:37 # 삭제

    오~ 역시 스시효, 벽제갈비를 자주 들락거리시는.. 흑.. 부러워요
  • 평범 2009/06/21 12:18 # 삭제

    팔선도 자주...
  • 꿀우유 2009/06/21 03:18 # 답글

    너무 재밌게 읽었습니다. 저대로만 하면 이제 저도 식도락 전문가? ㅋㅋ
  • MessageOnly 2009/06/21 03:36 # 답글

    이걸보고나서 재미로 작성해보았습니다.
  • 플래잉 2009/06/21 10:50 # 삭제 답글

    피에르 가니에르 ㅠㅠ
  • 나아가는자 2009/06/21 11:36 # 답글

    저는 그저 대식가일뿐인건가요. ㄷㄷ
  • sinis 2009/06/22 09:08 # 답글

    중국집 이야기가 나오면 그저 시크하게 웃으며 "[대방동]의 숨어 있던 중국집...그래, '萬愚飯店'이 최고지" 하고 한마디 해주는 순간, 당신의 간지는 빛납니다~

    누구도 맛보지 못한 환상의 탕수육과 짬뽕을 먹어봤다고 이야기할수 있는 당신은 초간지남~


    PS : 무슨 이야기인지 아는 분은 아실겁니다~
  • 이방인 2009/06/22 20:22 # 답글

    '세상의 모든 맛있는 음식은 이 세상 모든 어머니의 숫자와 동일하다'
    ㅠㅠ 어머니~
  • 평범 2009/09/22 23:09 # 삭제 답글

    원향재 검색하다가 이 글이 검색되서 다시 읽었는데 웃겨 죽겠어요 ㅋㅋㅋ
  • 2009/10/06 15:29 # 삭제 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 거인 2009/10/21 20:18 # 삭제 답글

    대부분의 경우 동감이긴하지만... ~ 전 절대적으로 매운 회냉면은 너무 좋아해서 ~

    사족으로 삼계탕 밑에... 명동 영영센타의 전기통닭구이를 넣어주시면 대부분 좋아하는 음식을 논할수 있었을거 같은데...(너무 오래됀 이야기인가여..)

    가끔 들려서 글 읽어보는데 웃음이 나와서 좋은 글 감사합니다.
  • 소풍 2009/11/27 02:58 # 삭제 답글

    아 검색으로 들어왔다가 발견하고 완전 웃었네요.. 녹두장군님 글대로라면 전 식도락가인척 좀 할 수 있는듯 ㅋ
  • 2009/12/03 22:05 # 삭제 답글

    쉬크하시군요.
  • 평범 2010/08/24 00:55 # 삭제 답글

    여기 댓글만 세번짼데 진짜 볼 때마다 빵빵 터지네요 ㅋㅋㅋ
  • 녹두장군 2010/08/24 01:31 #

    쌩유 베리 감사~ ^^
  • haley 2011/04/01 20:07 # 답글

    꽤 옛날에 쓰신 글이지만요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 글이 너무 시크하고 웃겨서 덧글을 달아야겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나름 좋은정보예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 김지영 2012/12/29 13:49 # 삭제 답글

    이제와서 보고 웃고간다는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • i주누 2013/04/07 13:28 # 삭제 답글

    왠만하면 댓글 안달고 눈팅만 하는 일인인데요, 빵 터졌습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅎㅎㅎ 2018/09/27 01:24 # 삭제 답글

    이 내공 무서워서 맛의 세계에 입문이나 하려나..
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

31672858
17240
19884571