[이태원] 아쇼카(ashoka) - 인도음식 전문점 ▶ 기타


(6월 8일부터 내부 공사로 잠시 문을 닫는다니, 참고하시길... 2009.6.4)


또다시 일주일의 시작이자, 6월의 첫 날이로군요.

이번 주에는 이태원의 식당들을 모아서 올리도록 하겠습니다.
첫 번째로 해밀턴 호텔에 위치한 인도음식점 '아쇼카'입니다.
아쇼카는 국내 최초의 인도 음식점으로 88년도에 오픈하였다고 하니, 저보다 연식이 조금 오래 되었네요.

매니저인지 사장님인지 여성 한 분을 제외하고는 직원 모두 네팔? 파키스탄? 인도인? 이었는데,
전화로 예약할 때, 영어로 응답하더라도 당황하지 마시길... (그래도 인도어 아닌 게 어디입니까...)
 아니면 여성분이 전화받길 기도하시는 수밖에...
 
식당에 들어서면 오른 편에 주방이 보입니다.
널찍하고, (다른 인도 음식점과 비교해) 고급스러운 내부 인테리어입니다.
저녁 시간이었는데, 손님은 많지 않습니다.
오늘은 대규모의 인원이 함께한 자리였습니다.
개인 세팅
메뉴판
주류
아무래도 호텔에 위치하였으니, 가격대가 다소 높은 편입니다. 저렴한 인도 음식점의 2~3배 정도.
한 가지 다행인 점은 호텔임에도 텐텐이 아니라 그냥 텐! (+10%)

매일 점심(12시~3시), 금토일 저녁(18시~22시 30분)에 뷔페가 진행된다고 합니다.
자세한 내용은 홈페이지를 참고하세요.

새우 사모사 (9,000원)
인도 스타일의 만두로, 에피타이저로 먹기에 좋습니다. 에베레스트/두르가와 달리 3개 제공

함께 먹는 소스
소스와 함께 먹으면 독특한 풍미가 살아나면서 입맛을 돋워 줍니다.
촛불 화로가 등장하고...
머튼 마살라 (22,500원)
마살라(Masala)는 여러 향신료를 혼합한 것으로 커리와 약간 다른 개념이긴 한데, 우리나라에서는 거의 같은 의미로 사용됩니다.
흔히 보는 묽은 스타일이 아닌, 좀 더 고형화 된 점이 독특하네요.

샤프란 필라프 (9,000원)
아시다시피 '샤프란'은 초고가의 향신료이기 때문에,
대부분의 인도 음식점에서는 인공적으로 만든 샤프란으로 색만 내는 것에 만족합니다.
아쇼카의 샤프란 필라프는 진짜 샤프란인지 아닌지는 모르겠으나 여느 곳에서 먹던 것과 확연히 다른 맛을 보여 줍니다.
사실, 커리나 다른 요리보다 필라프처럼 평범한 메뉴에서 큰 차이가 있는 듯...

가지 커리 (20,500원)
새우 커리 (21,500원)
플레인 난(3,000원)과 갈릭 난(3,500원)
머튼 시크 케밥 (22,500원)
곱창처럼 쫄깃한(질긴?) 식감이 인상적이었습니다.

탄두리 치킨 (29,500원)
탄두리 치킨 퍽퍽하지 않게 하는 것은 쉽지 않죠.

접시에 모아서 뒤죽 박죽 먹어야 제 맛입니다.
디저트로 주문한 망고 쿨피 (7,500원)
인도식 아이스크림인데, 당연하게도(?) 매우 답니다.

굴랍 자문 (7,500원)
인도 음식점 카운터 앞에 어김없이 놓여져 있는 입가심용
오른 쪽의 것이 쯔란인 줄 알았는데, 아니시드(아니스 씨앗)이라고 하시더군요.


흔히 식당을 평가할 때 맛보다 가격대 성능비라는 표현을 많이 씁니다만, 이것이 절대적인 기준이 될 수는 없습니다.
2천원 짜리 참치 김밥이 1천원 짜리 김밥보다 가격대 만족도가 떨어진다고 매번 야채 김밥만 먹지는 않죠.
중국집에서는 탕수육이나 깐풍기 말고 짜장/짬뽕만 먹어야 하고...
에베레스트나 두르가와 같이 저렴한 인도 음식점을 떠올리면 쉽게 발 길이 가지는 않겠지만,
특별한 날, 누군가와 깔끔하고 품격있는 인도 음식을 먹어야 한다면 추천합니다.
(저는 왠지 특별한 날이 없을 것 같기는 합니다만...)


찾아가는 길

이태원역 1번 출구 해밀턴 호텔 3층, 홈페이지 http://www.ashoka.co.kr/


또 다른 인도 음식점

[종각역] 두르가 http://hsong.egloos.com/2292800
[동대문] 에베레스트 http://hsong.egloos.com/2216728


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덧글

  • 스텔 2009/06/01 09:23 # 답글

    이태원 시리즈 @.@
    저는 지난 주에 부모님 결혼기념일이라
    이태원 호텔 맞은편에 있는 올라 마리아에 갔다왔다지요.

    그나저나 연식에 대한 언급이....ㅎ.ㅎ.ㅎ.ㅎ.ㅎ
  • 녹두장군 2009/06/01 09:43 #

    올라! 그 앞을 수십 번 지나치기만 했습니다. ㅎㅎ
  • bluexmas 2009/06/01 09:32 # 답글

    사모사 구천원, 이라는 가격표를 보고 비싼데, 라고 생각했다가 세 개 나오는 걸 보고 의자에서 굴러 떨어질 뻔 했습니다-_-;;; 가격이 정말 만만치 않군요. 그러나 호텔에 딸려서 그런지 다른 인도 식당보다 훨씬 고급스럽네요. 인도 음식을 좋아하지는 않아서 많이 안 가봤지만 허름한데에서만 먹어봤던지라 놀라운 인테리어입니다.
  • 녹두장군 2009/06/01 09:45 #

    사모사는 대개 2개씩 나오니 많이 나온 거라고 할 수 있죠. ^^;
    한국인보다는 부유층 인도인들이 자주 오는 듯 합니다.
  • sinis 2009/06/01 09:56 # 답글

    저는 대식가이므로, 보통은 저렴한 인도커리 뷔페(10000~20000원)을 애용합니다....
    저런 곳은 경사스러운 일이 있을때나 가야겠군요...
  • 녹두장군 2009/06/01 15:52 #

    경사스러운 날 인도 음식이 무지 땡긴다면... ^^
  • SP 2009/06/01 10:04 # 답글

    그렇죠. 인도음식은 한곳에 모아서 뒤죽박죽 먹어야 제맛이지요. 인도 출장때 그동네 맛집에 인도애가 데려가서 바나나잎 하나씩 받아서 직접 테이블 위에서 씻어서 그 위에다 먹었지요. 커리 먹을때 데코레이션이 좀 문제지만... (상상에 맡김) 걔들 말에 의하면 빵종류 (로띠, 난, 빠라따 등...)는 대부분 커리먹을때만 사용한다고 하네요. 그것도 빵이 뜨거울때만 먹는다고 해서 손으로 먹다가 손이 익을뻔한 기억이... ㅋ 잘 보았습니다.
  • 녹두장군 2009/06/01 15:53 #

    네, 찾아 주셔서 감사합니다.
  • highenough 2009/06/01 10:22 # 답글

    으아.. 주말뷔페는 33,000+10%네요.. 먹고 싶은 거 먹으려고 해도 돈 많이 벌어야겠어요;;
  • 녹두장군 2009/06/01 15:53 #

    그럼요. 먹고 싶은 거 먹는 게 가장 돈 많이 드는 일이죠. ㅎㅎ
  • 사막여우 2009/06/01 10:22 # 답글

    해밀턴은 호리차우만 자주 다녔는데 다음에 가면 한번 가봐야겠네요 ㅎㅎ
  • 녹두장군 2009/06/01 15:53 #

    네, 부디 만족스러운 방문이 되시길 바라겠습니다.
  • 2009/06/01 12:03 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 녹두장군 2009/06/01 15:53 #

    네.
  • oxymoron 2009/06/01 12:49 # 답글

    가지커리 맛있겠네요..ㅎㅎ
  • 녹두장군 2009/06/01 15:54 #

    솔직히 맛은 잘 기억이 안납니다. -_-;
  • skywhale 2009/06/01 13:04 # 답글

    88년 보다 연식이 덜 되었으면 녹두장군님은 89년생? ㅎㄷㄷ
  • 녹두장군 2009/06/01 15:54 #

    89일 수도 있고, 9X 일수도 있겠죠. 아... 0X는 아닙니다.
  • 평범 2009/06/01 15:33 # 삭제 답글

    장군님 연식에 대한 오해가 있으신듯? ㅎㅎ
  • 녹두장군 2009/06/01 15:54 #

    무슨 오해요?? ㅎㅎ
  • 시울 2009/06/01 19:14 #

    88년 이후에 새로 태어나신거죠. 불혹을 지나서..
  • 녹두장군 2009/06/02 15:40 #

    다행이네요. 환갑이 아니어서... -_-;
  • 카이º 2009/06/01 16:28 # 답글

    확실히 호텔이라 비싸긴 하군요 =ㅅ=;;

    그보다 엄청난 인원이 식사를 ㄷㄷㄷ
  • 녹두장군 2009/06/02 15:40 #

    모처럼 대규모 모임이었지요. ㄷㄷㄷ
  • 늄늄시아 2009/06/01 18:57 # 답글

    가격이 심히 부담되서 찾아갈 엄두조차 나지않는 음식점.... 흐으.;;
  • 녹두장군 2009/06/02 15:40 #

    굳이 안 가셔도 되는 곳입니다. ^^
  • 2009/06/01 20:39 # 삭제 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 선운사 주지 2009/06/02 03:58 # 삭제 답글

    혹시 서울대 학관 돈까스카레 드셔보셨어요? 맛있던데.. 비교해주세요..
  • 녹두장군 2009/06/02 15:41 #

    제가 학관에서 식사한지가 몇 년 되어서 비교가...
  • 딩구옹구살구 2009/06/02 22:17 # 삭제 답글

    20대 후반 정도는 되셨을꺼라 생각을 했는데.. 존경심 2배입니다~!@!@! 그나저나 맥주에 맛을 들이셔서 호프의 비중이 늘어나면 저 같은 맥주 매니아들은 눈이 즐거울 것 같네요. +_+
  • 녹두장군 2009/06/03 01:00 #

    그게 저.... 진담으로 받아 들이시니 난감해지는군요.
  • 딩구옹구살구 2009/06/03 19:45 # 삭제

    앵?? 진담이 아니셨군요.. ㄷㄷ
  • 스텔 2009/06/03 13:25 # 답글

    연식 발언으로 한번에 사람들을 낚으신 장군님 ㅋㅋㅋ
  • 녹두장군 2009/06/03 13:35 #

    링크 떨어져 나가는 소리가 들립니다. 철컥 철컥...
  • mintime 2009/06/03 14:10 # 답글

    녹두장군님 89년생이셨던 겁니까?! 으아아아아아아아앙아아아아아아아아아앙아(무한 절규)
  • 녹두장군 2009/06/03 14:53 #

    그랬으면 얼마나 좋겠습니까... 아직 미성년자...(?)
  • 제이비 2009/12/25 23:38 # 삭제 답글

    오늘 다녀왔는데 전반적으로 가격이 다운되었습니다.
    커리류는 15000원대에서 20000만원대고요
    플레인난도 2000원 흰밥도 2500원으로 내렸습니다.
    이외에도 모든 메뉴가 가격이 조금씩 내려간것 같네요
    근데 이 사진만봐서는 비교가 잘 안되는데 비프커리양이 너무 적어서 슬펐습니다.
    어쨌든 크리스마스엔 역시 인도음식이죠
    인도캐롤도 나쁘지 않더군요
  • Ricsyung 2010/07/20 23:07 # 삭제 답글

    최근에 아쇼카에 가보셨나요??새로운 분위기로 바뀌었어요^^ 가격도 인하되고 ㅎㅎ 생일이벤트도 있구 ㅈ 뷔페는 점심2만원 저녁은2만4천원이라네요 ㅎㅎ
  • 2020/01/01 19:39 # 삭제 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
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