장어 식도학 (食道學)

갯장어, 아나고, 붕장어, 뱀장어, 하모, 민물장어... 헷갈리지요.
구별해 봅시다.

우리나라 사람들이 흔히 먹는 장어는 크게 4종류로 나뉩니다.

1. 뱀장어
민물장어라 알려진 뱀장어는 고창 선운사 앞의 풍천장어가 유명하며, 일본어로 우나기라 합니다.

2. 붕장어
회나 구이로 먹으며, 일본어로 아나고라 합니다. 껍질은 피혁 제품을 만드는 데 쓰입니다.

3. 먹장어
곰장어 혹은 꼼장어라고도 불리며, 포장마차에서 흔히 먹던 안주로 부산 기장군이 특히 유명합니다.

4. 갯장어
여수
지방이 유명하며 일본어로 하모라 합니다. 데침회를 뜻하는 유비끼로 유명합니다. 


출처: 녹두장군의 이야기 http://hsong.egloos.com

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덧글

  • 애쉬 2010/07/14 07:18 # 삭제 답글

    붕장어 가죽이 쓰이는지는 모르겠지만 먹장어(꼼장어)가죽이 수출용 핸드백이라든지 피혁 제품으로 한동안 효자상품이였습니다. 덕분에 피혁공장에서 발라낸 부산물 꼼장어살이 포장마차에 널렸고 저렴한 안주로 사랑 받게 되었습니다.(중금속에 오염된 꼼장어가 유통되서 문제가 되기도 했다더군요)
    요즘은 꼼장어 가죽이 산업적으로 쓰이진 않나보더라구요 부산의 꼼장어 가게에...꼼장어 껍질을 모아 끓여서 묵처럼 굳힌 요리가 심심치 않게 보이네요
  • 애쉬 2010/07/14 07:21 # 삭제 답글

    이 글을 쓰는 시점에서
    고창의 풍천에는.... 장어가 잡히기는 하되 음식점에 납품할 정도로 안정적으로 잡히지는 않는다네요
    자연산 풍천장어는...아는 사람은 다 아는 '존재하지 않는' 물건이라고합니다.
    양식장어인데 그나마 믿을 수 있는 국내 업체의 양식산이 아니라면 저가의 중국산으로 의심된다니 드시는 분들 잘 알아보시길
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